Erwachsenenarbeit

Bibelkreis

Reden - Hören - Gemeinschaft erleben

Unter diesem Motto treffen wir, eine Gruppe von Erwachsenen, uns 14-tägig donnerstags um 19.30 Uhr im Familienzentrum St. Elisabeth. Wir haben Freude daran, die Bibel besser kennen zu lernen und gemeinsam unseren Glauben in Freundschaft zu leben.

Zu diesem gemeinsamen Erleben laden wir jede und jeden herzlich ein.

Donnerstag, alle 2 Wochen, um 19,30Uhr
Familienzentrum, Verbrüderungsring 41

Die genauen Termine finden Sie unter Veranstaltungen auf unserer Homepage.

Frau Pokoiewski

Frauenfrühstück

Frauen reden über das, was sie angeht. Und bei einem gemütlichen Frühstück geht das noch mal so gut.

Jeden letzten Dienstag im Monat um 9.30 Uhr treffen wir Frauen uns. Vom Alter her sind wir bunt gemischt, und gemeinsam schätzen wir die aufgeschlossene Atmosphäre beim Frauenfrühstück.

Eine offene Diskussion, aber auch Gesang, Stille und Gebet sind möglich. Zu unseren Themen gehören der Weltgebetstag der Frauen, ein Ausflug im Sommer, biblische Frauengestalten, Träume und Visionen, Gleichberechtigung von Frauen.

Aus unserem Kreis entstand die Idee zum "Kirchenkaffee", den es einmal im Monat nach dem Gottesdienst im Vorraum der Kirche St. Franziskus gibt. Wer bei uns vorbeischauen möchte, ist herzlich willkommen.

Jeden letzten Dienstag im Monat
von 9.30 Uhr
im Franziskus-Haus, Markt 5c
Rotes Zimmer

Sie erreichen uns über das Kirchenbüro:

Frauenfruehstueck 2013

Seniorenteam Sankt Elisabeth

Jeden Freitagnachmittag kommen zur Zeit 17 Senioren und Seniorinnen ins Familienzentrum zum Kaffeetrinken.

Daneben werden Geschichten erzählt oder vorgelesen, Gesellschaftsspiele gespielt oder einfach nur geklönt.

Am Wichtigsten ist das "Miteinander reden" um der Einsamkeit zu begegnen.

Das Jahr beginnt bei uns immer mit einem Neujahrsfrühstück. Die Geburtstage werden in der Gemeinschaft nachgefeiert, ein Tagesausflug, ein Sommerausflug und ein schönes Essen zum Jahresausblick stehen auch auf dem Programm.

Seid fast 10 Jahren wird dieser Kreis eigenverantwortlich von der Küsterin aus St. Elisabeth, Christina Lindemeier  geleitet.

Wer bei uns vorbeischauen möchte, ist herzlich willkommen.
Anmeldung bitte vorab bei Frau Lindemeier.

Freitags von 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Ev. Familienzentrum St. Elisabeth
Verbrüderungsring 41

Frau Lindemeier

Senioren-Geburtstagsfeier

Alle drei Monate feiern wir die Geburtstage der Senioren und Seniorinnen unserer Gemeinde nach.

Jede und jeder ab 75 Jahre ist herzlich eingeladen. Sie können gerne Ihren Lebenspartner oder eine andere Begleitperson mitbringen.

Um 14.30 Uhr beginnen wir mit einer Andacht und dem Geburtstagssegen in unserer schönen St. Franziskus-Kirche. Anschließend feiern wir im Franziskus-Haus bei Kaffee und Kuchen einen geselligen Nachmittag. Ein besonderes Programm ist Höhepunkt der Feier. Dies wird vorab in der lokalen Presse bekanntgegeben.

Die Leitung der Feier liegt in den Händen eines Pastors bzw. einer Pastorin der Gemeinde. Für weitere Informationen rufen Sie bitte im Kirchenbüro an.

Termine:
Viermal im Jahr, jeweils am ersten Mittwoch der Monate: März, Juni, Sept. u. Dezember von 14.30 bis ca. 16.30 Uhr

Ort:
St. Franziskus-Kirche,
anschließend Kaffetrinken im Franziskus-Haus

Anmeldung über das Kirchenbüro erbeten.

Bewegte Jahre

Aufbruch ab der Lebensmitte Brunchen und mehr

Herzlich laden wir einmal im Monat donnerstags von 9.30 bis 12 Uhr, falls nicht anders angegeben im Franziskus-Haus, Markt 5, zu der offenen Reihe beWEGten JAhre ein. An einen leckeren Brunch schließen sich meist ein inhaltlicher Impuls und Tischgruppengespräche zu Themen an, die besonders die Altersgruppe ab der Lebensmitte bewegen. Für den Brunch wird ein Selbstkostenbeitrag erhoben.

Die nächsten Termine und Themen finden Sie unter Veranstaltungen / Sonstiges

Pastorin Klinge und Team : Grete Bruhn, Ursula Franke, Dorothea Fritzsche, Rita Hamp, Marianne Kocheisen, Regine Niehoff

Zur Bildergalerie hier

Hier erreichen Sie uns:
Pastorin Christiane Klinge
Kleiner Schmiedekamp 13
21493 Schwarzenbek

oder im Kirchenbüro Tel.: 04151 / 89230

Eine Anmeldung im Kirchenbüro ist für jeden Termin erforderlich!

Stufen des Lebens

Wir alle sind in unserem Leben unterwegs und suchen ein Ziel, für das es sich zu Leben lohnt.
Jeder Mensch geht Stufe um Stufe seinen Weg.
Dabei brechen Fragen nach Lebenssinn und Lebensperspektive auf.
In den Glaubenskursen „Stufen des Lebens“ spüren wir seelsorgerlich behutsam diesen Überlegungen nach. Wir wollen miteinander entdecken, wie biblische Aussagen heute in unser Leben hineinsprechen.
Die Bodenbilder helfen, über eigene Lebensthemen nachzudenken und spiegeln innere Prozesse.
Im Dialog kommen wir zu neuen Erfahrungen, wie der Glaube mitten im Alltag Wegweisung geben kann.
„Stufen des Lebens“ ist vergleichbar mit einem Religionsunterricht für Erwachsene. Er ermutigt, auf der Grundlage biblischer Texte Glauben und Leben neu in Beziehung zu bringen. Es werden keine Bibelkenntnisse vorausgesetzt.
Ein Kurs umfasst vier in sich abgeschlossene Einheiten von je zwei Stunden wöchentlich. Die Kurse werden in der Regel zweimal im Jahr angeboten.
Jede/r ist eingeladen, sich auf eine Begegnung mit sich selbst und der Bibel einzulassen.

Stufen des Lebens 3

Frau Pokoiewski