Konfirmationen 2019

KonfirmationIn unserer Gemeinde werden die diesjährigen Konfirmationen vorbereitet.

Die Konfirmanden lernen derzeit Lieder, Gebete und Gebote. Vom 28. April bis 30. Mai hinein werden 51 junge Menschen im Alter ab 14 Jahren in fünf Gottesdiensten feierlich eingesegnet. Ein Fest für die ganze Familie. Mit allem drum und dran.

Eine lange Zeit haben die Jugendlichen neben der Schule und den Hobbies im Konfirmandenunterricht gesessen. Sie haben ihre freie Zeit damit verbracht, sich mit dem christlichen Glauben auseinanderzusetzen. Die Gründe, sich für den Konfirmandenunterricht anzumelden, sind vielfältig. ‘Es ist eine gute Tradition, die den jungen Menschen und Eltern wichtig ist’, sagt Petra Kallies, Pröpstin im Kirchenkreis Lübeck-Lauenburg. Die Konfirmation stehe zwar nicht mehr am Ende der Schulzeit, aber markiere dennoch einen wichtigen Schritt zum Erwachsenwerden. ‘Zum ersten Mal treffen die Jugendlichen ganz offiziell eine Entscheidung, ohne dass die Eltern mitkommen’, betont Kallies das Gewicht des eigenen ‘Ja, mit Gottes Hilfe!’.

Während der Konfirmandenzeit wachse zudem der eigene Glaube. Nicht mehr die Kinderbibel sei das Buch über Gott, sondern die Erwachsenenbibel. Die Fragen nach Leid, Schuld, Vergebung und Tod drängten sich im Jugendalter auf. Mit den Freunden am Ende vor dem Altar zu stehen und den Segen Gottes zu empfangen, ist für viele Jugendliche ein besonderer Moment. Gemeinsam werden sie sich auch nach Jahren noch an den Tag der Konfirmation erinnern.

Aktuelle Fotos, Namen und die Termine zu den Konfirmationen finden Sie hier: hier