Wir treffen uns

Klassisches und Modernes für Gottesdienst und Konzerte

Markus Götze

Kantorei 2013 400px bearbei

(Foto: Lauenburgische Landeszeitung / Jürgensen)

Die St.-Franziskus-Kantorei hat zurzeit 32 Mitglieder und damit die Größe und auch die Qualität eines Kammerchores. Gesungen wird Musik aus verschiedenen Epochen, sowohl aus Barock und Klassik als auch aus der Romantik und Musik des 20. Jahrhunderts.

Großen Wert legt Kantor Markus Götze auf die Pflege von A-capella-Musik und auf die Einstudierung und Aufführung von Werken mit Orgel - oder Orchesterbegleitung.St.-Franziskus-Kantorei 2014

Die Kantorei hat etliche Werke in der St.-Franziskus-Kirche aufgeführt, darunter das Weihnachts-Oratorium von J. S. Bach, den „Messias“ von G. Fr. Händel, Messen von Mozart und Gounod sowie Passionsmusiken von Heinrich Schütz und Dietrich Buxtehude. Vermehrt werden Spirituals auf der einen und an gregorianische Musik angelehnte Kompositionen auf der anderen Seite gesungen.

Die St.-Franziskus-Kirche bietet aufgrund ihrer hervorragenden Akustik Anreize für verschiedenste Arten der Chormusik, auch hinsichtlich besonderer Raumerlebnisse.

Die Kantorei singt durchschnittlich übers Jahr verteilt alle 4-6 Wochen in Gottesdiensten, z. B. zur Konfirmation, zu Ostern, im Advent und zu Weihnachten oder auch einfach mal so, außerdem auch gerne in den von Kantor Markus Götze eingeführten Abendmusiken, die in der Regel an jedem ersten Freitag im Monat um 19 Uhr bei freiem Eintritt in der St.-Franziskus-Kirche stattfinden.

Wir freuen uns über neue Mitsängerinnen und Mitsänger.